2011/11/07

TPPなんか怖くない訳 その2

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まずはイモの皮むきからです。
実は料理が好きなのか、包丁を持つのが好きなのか・・・
コレ、ビミョーです。


先日、さくらさんのブログで紹介されていた方法を試すことにしました。
R1051509s.jpg二つに切りーの

R1051510s.jpg真ん中ムキーの

R1051511s.jpg早いです。半分の時間で終了♪

R1051512s.jpg若干皮の量が多い気がしますが、気にしません(笑)

R1051513s.jpgと、ついにここでビール登場ww




R1051515s.jpg固形ブイヨン3個ほどで煮込みます。

R1051520s.jpg長ねぎ・玉ねぎをバターで炒めます。もちろん北海道バター。

R1051521s.jpg若干色づく程度まで炒めます。

R1051523s.jpg箸が通る程度まで煮込んだイモと合わせて10分ほど火を通してから
アラ熱を取ります。

ここで気が付いたことがありました。
料理写真ブログは大変カメラを汚す ということです(爆)
手を拭いてはいるんですが・・・どうしても愛機に何かがついちゃいますw
少し悲しいです(笑)


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ミキサー登場です。 何年使っているか忘れましたが、なんとナショナル製です(爆)
向こうに見えるビールは・・・・二本目です(笑)

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裏ごしをしないでイモの舌触りを残したいのでミキサーは2回かけます。
その後味を調整するのですが、牛乳を加えることを考えて少し濃い目の塩味が
いいと思います。
そして、冷蔵庫で冷やします。

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ジャガイモの冷たいスープ。 ビッシュ・ソワーズ完成!!

この時期なら暖かくして食べてもいいですね。

牛乳と合わせて攪拌して生ミルクを少しかけて、パセリを散らして出来上がり
なのですが、大量に作って保存しますので、食べる分にだけ牛乳を加えます。


さて、次回は豚ですね。
ではまたです。











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コメント

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おいしそう!
こんな手の込んだスープは作ったことありません。
いもの皮むき、登場させていただきうれしいです^^
簡単ですよね、ピーラーなくても平気だよん(^^ゞ

豚肉の圧力鍋煮もおいしそう。
あれは、何かお水は入れているんですか?

いつもありがとうございます♪

お褒めいただき恐縮です。
ホント、芋の皮むきが楽になりましたよ^^

豚の圧力鍋は、鍋底に見えるか見えないか程度に少量の水を
入れたほうが焦げなくていいようです。
この時はいれませんでしたが。